El vino a granel se ha convertido en una fuerza disruptiva en la industria mundial del vino
Se denomina vino a granel a aquél que se comercializa en un envase superior a 10 litros con el fin de ser fraccionado en destino, ya sea por otra bodega en el país o un establecimiento en el extranjero, pudiendo ser antes utilizado para mejorar o producir un nuevo corte de vinos (blend) o bien envasarse directamente sin cambio alguno en botellas, latas de aluminio o bag-in box para el consumidor final.
De esta forma, se entiende que lo que define la categoría de graneles es solamente el volumen del envase en que se comercializa el vino sin hacer diferencia de calidades. Vinos de todos los tipos y calidades pueden ser comercializados a granel: vinos genéricos, varietales, blends; entry level, Premium o Súper Premium. Los avances actuales de los envases contenedores de gran volumen permiten asegurar la misma calidad que los envases más pequeños.
DEL VOLUMEN DEL COMERCIO
MUNDIAL DE VINOS
SE REALIZA A GRANEL
Si tenemos en cuenta que el 33% del volumen del comercio mundial de vinos se realiza a granel, nos damos cuenta de la importancia de esta modalidad como herramienta de diversificación de negocios.
Generar operaciones de grandes volúmenes contribuye a lograr economías de escala lo cual contribuye a la competitividad de las empresas.
El vino a granel es para todos, productores pequeños, medianos y grandes, y para vinos de todas las categorías y segmentos.
Además, puede enviarse de una manera mucho más económica, eficiente y en sintonía con el cuidado del ambiente ya que sus exportaciones reducen en gran medida las emisiones ambientales.
El vino a granel se ha convertido en una fuerza disruptiva en la industria mundial del vino, ya que puede unir a productores y compradores como nunca antes.
Comprar vino a granel posibilita a operadores de todos los tamaños, a producir sus etiquetas de vino y convertirse en desarrolladores de marca. El vino a granel les brinda el control de su cadena de suministro, que es el factor más disruptivo de todos. Pero, fundamentalmente, ayuda a crear súper varietales, ya sea Malbec u otros, que se pueden elaborar en todo el mundo y luego comercializar y enviar a cualquier mercado que tenga la mayor demanda.
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Este tipo de vinos son elaborados a partir de uvas sin identificación varietal que cumplen con grado alcohólico, color y acidez reglamentadas. Son vinos de consumo masivo, sin madera, fáciles de beber. No hay diferenciación de las uvas que lo conforman porque participan varias en su elaboración. Si son tintos deben estar elaborados con 85% de variedades tintas. (Res. 2020/10 del Instituto Nacional de Vitivinicultura).
Este tipo de vinos deben ser elaborados a partir del 85% de la variedad indicada.
De la mano del Malbec, que conforma el 55% de las exportaciones de vino a granel varietal, Argentina sale al mundo con la capacidad de ofrecer un amplio abanico de variedades tales como Torrontés, Chardonnay, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot y Bonarda, que actualmente son las más demandadas por nuestros compradores.
Este tipo de vinos son elaborados a partir de uvas sin identificación varietal que cumplen con grado alcohólico, color y acidez reglamentadas. Son vinos de consumo masivo, sin madera, fáciles de beber. No hay diferenciación de las uvas que lo conforman porque participan varias en su elaboración. Si son tintos deben estar elaborados con 85% de variedades tintas. (Res. 2020/10 del Instituto Nacional de Vitivinicultura).
Este tipo de vinos deben ser elaborados a partir del 85% de la variedad indicada.
De la mano del Malbec, que conforma el 55% de las exportaciones de vino a granel varietal, Argentina sale al mundo con la capacidad de ofrecer un amplio abanico de variedades tales como Torrontés, Chardonnay, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot y Bonarda, que actualmente son las más demandadas por nuestros compradores.
NIVELES DE CALIDAD Y PRECIO
Muchos operadores y especialistas definen al vino a granel como un “commodity”. Sin embargo, el mercado de vino a granel abarca todos los segmentos de vinos, desde vinos genéricos o varietales entry level que pueden tener precio internacional de commodity, como así también vinos más complejos o de producción limitada de calidades Premium y Súper Premium de altos precios.