Syrah, variedad con gran potencial enológico y comercial en Argentina

Syrah es una cepa francesa que es emblema de Australia pero también se da muy bien en Argentina, especialmente en los valles de Mendoza y San Juan donde se concentra la mayor parte de la superficie cultivada.

Una de las variedades más apreciadas en el Valle del Ródano, el Syrah  (llamada también Shiraz) proviene, según se estima de Medio Oriente de la zona de Shiraz, ciudad de la antigua Persia. Algunos también localizan su origen en Sicilia, más precisamente en la ciudad de Siracusa.

Llegada a Argentina junto al resto de las llamadas “variedades francesas” a fines de siglo XVII, se ha destacado  como uno de los varietales tintos más preciados tanto para consumo interno, como para la exportación de vinos a granel.

Características sensoriales

En Argentina los vinos Syrah logran colores muy intensos, rojo rubí profundo con tonos violáceos. Sus características principales son los aromas a canela, pimienta negra y frambuesa, conformando un aroma que los consumidores describen como “especiado” ). Mediante la crianza en barricas de roble, o en contacto con duelas, la Syrah desarrolla nuevos aromas terciarios,  como los terrosos y el tabaco. Con el envejecimiento también pueden aparecer notas a aceitunas negras y trufas.

Superficie cultivada y producción

Presente en la mayoría de las provincias vitivinícolas de Argentina, el Syrah registró en el año 2020, un total de 11.797 ha cultivadas.  La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de Syrah del país, (69,5%), seguida por San Juan (22,1%) y el resto de las provincias con 1.026 ha.. Luego de Malbec, el Syrah está entre las variedades que más han crecido: Syrah desarrolló 3.882 ha entre 2000 y 2020.

En 2021 se produjeron 110.443.404 kilos de uva, lo que representa un 5,06% del total de la producción en Argentina.

El consumo de este varietal es importante en Argentina. En mercado interno el año pasado se comercializaron 74.166 3,0 hectolitros de vino Syrah, lo que representó el 3% del vino varietal consumido en Argentina, situándose en el séptimo lugar de las variedades más consumidas.

El tercer tinto más exportado de Argentina

Syrah como varietal (sin cortes) en 2020 fue el 3º varietal tinto exportado (luego de Malbec y Cabernet Sauvignon) y concentró el 3.2% del volumen y el 1.2% del valor FOB total de los varietales, según datos estadísticos del Instituto Nacional de Vitivinicultura. 

En tanto, las exportaciones de Syrah en el acumulado enero-junio 2021 totalizan 36.256 hl y se destinaron a los siguientes países:

expo syrah países 2021.png

En tanto, los  principales países destino de Syrah en 2020 fueron:

expo de syrah países.png

Tras analizar las exportaciones de los últimos años Alejandro Ballarini gerente de la Cámara Argentina de vinos a Granel, subrayó: “exportábamos en 2018 medio millón de litros de Syrah a granel, pasamos en 2019 a exportar 2,6 millones de litros, en 2020 y 3,7 millones de litros. Este año estimamos que nos irá muy bien con esta variedad, ya que en el primer semestre de este año sumamos cerca de los 3 millones de litros”. 

En estos años el mayor comprador de Syrah de Argentina es Canadá. “Argentina vende su mayor volumen de Syrah a dos países China y Canadá, en el segmento de precios que va de Usd 0,30 a 0,40”, destacó Ballarini. 

Sin embargo, en lo que va de este año la noticia la da reino Unido, que apareció como un buen jugador con 864.000 litros adquiridos en todos los rangos de precios de uds 30 – 40, de usd 40 a 50 y compró 120 mil litros por encima de usd 1. 

“Hay un exportador argentino que ha consolidado una estrategia de exportación desde 2018 a la actualidad en la exportación de Syrah en la categoría de más de usd 1 especialmente al mercado de Dinamarca. Es un negocio de nicho con partidas de 300 a 400 mil litros anuales a buen precio. Pero como nuestras calidades son excelentes, por el clima y las condiciones sanitarias, apostamos a continuar el desarrollo, especialmente en países como China, ávidos de esta reconocida variedad”, comentó el gerente de la Cámara.

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